Désert de la Tatacoa

Nous avons quitté la région du Sentander en bus comme d’habitude, la route est bonne et le chauffeur est correct. Nous nous dirigeons vers la région de Huila. Nous avons fait une halte d’une nuit  à Bogota, et sommes repartis lelendemain matin. En effet la  distance entres Barichara et Villavieja où nous allons est trop grande sans faire une étape.

La gare de Salitre au centre de Bogota est immense, des centaines de bus partent nuit et jour, on se croirait dans  un aéroport.

Nous quittons donc Bogota à 8h30, et il nous aura fallu pas moins d’une heure et demi pour sortir de la ville, tant le trafic est important. Puis une fois sortis, nous pouvons admirer les beaux paysages andins. Nous passons plusieurs cols sans difficulté, les routes sont assez bonnes et le chauffeur de notre énorme bus à deux étages est performant.

Nous arrivons donc à 15 heures à la gare de Neiva, puis prendrons une camioneta (pickup) pour Villavieja, la petite ville aux portes du désert.

Puis nous finirons le voyage en Tuktuk jusqu’à notre mignonne petite pension au milieu de nul part.

Oh ça n’est pas le luxe, mais l’accueil y est toujours aussi chaleureux.

Nous posons nos bagages et partons déjà à la découverte de ce fameux désert, qui, en fait n’est pas un désert à proprement parler, mais une forêt tropicale sèche où Il n’y pleut que 1000 millimètres par an.

Notre soirée sera très calme, nous dînons à la pension, et nous nous couchons très tôt.

Il fait excessivement chaud, parfois le thermomètre atteint les 50°. Mais aujourd’hui il devait y avoir 38°, le top pour nous !!

Le lendemain matin, au petit déjeuner, nous faisons la connaissance d’une famille française de 3 enfants en voyage au long cours, 2 ans et demi sur un catamaran de 15 mètres. Ils  voguent dans les Caraïbes avant d’entamer un long voyage dans le pacifique. Nous discutons ensemble et Boris (le prénom du papa) nous dit que les deux hollandais assis à l’autre table prévoient  une visite du désert avec guide et que si l’on veut se joindre à eux, ça pourrait être sympa. Nous faisons donc connaissance d’Annelies et André, des retraités comme nous.

Nous réservons deux tuktuks et un guide afin de visiter les deux déserts, le rouge et le gris.

Ce sera Nano, notre charmant guide.

Il ne parle que l’espagnol, mais il a eu la gentillesse de parler lentement, et ainsi nous avons compris  ses explications.

Le désert rouge est le résultat de l’érosion de la roche par l’eau, le vent et le soleil.

La couleur ocre  vient  du fait qu’il y a du fer, du potassium et du manganèse.  Quant au désert gris, beaucoup plus petit, il est lié aux différentes plaques tectoniques de la cordillère orientale des Andes qui se sont déplacées au cours des millénaires. Dans celui-ci on trouve beaucoup de fossiles. Nano, nous a conduits dans de véritables labyrinthes, où la chaleur du matin nous obligeait à boire beaucoup……d’eau.

La végétation est malgré tout très importante. On y trouve de nombreuses espèces de cactus, certains sont  endémiques. Les arbustes  ont tous des propriétés médicinales.

La faune aussi est importante, nous avons vu des oiseaux et beaucoup de chèvres semi sauvages.

Le lait de chèvre se vend bien, ainsi que les fromages et toutes les confiseries à bases de ce lait. Tout ça est vraiment délicieux.

D’ailleurs, si nous ne mangeons pas aussi bien qu’en France, la nourriture est tout à fait correcte. Les Colombiens mangent beaucoup de viande, les plats au restaurant sont très copieux. Nous nous régalons d’avocats (500 grammes pièce), de mangues, ananas et petites bananes. Les jus de fruits frais sont excellents, les légumes sont essentiellement des légumineuses et des farineux. La banane plantain est cuisinée à toutes les sauces.

Vous l’aurez compris, la cuisine colombienne n’est pas terrible pour la ligne. Très nombreux, les gens sont  en surpoids. On ne sait pas si le gouvernement a un programme de santé publique  en faveur de la nutrition. 

Dans ce désert loin de toute source lumineuse, les nuits sont étoilées. Deux observatoires sont installés là, et on peut aller voir les étoiles  sur des télescopes de  grande qualité.

Ce séjour dans un lieu atypique nous a ravis, nous avons quitté les très gentils aubergistes avec  regrets, mais nous savions que d’autres découvertes nous attendaient.

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5 Responses

  1. Ces deux déserts gris et rouge sont tellement beaux et fragiles à la fois !!! Bravo aux Colombiens qui ont su en préserver la beauté tout en tirant un parti économique touristique de ces curiosités géologiques. Je sais que les grands cactus ne fleurissent que la nuit, car ce sont les chauves souris qui se chargent de les polliniser. Pioupiou est décidément intrépide d’affronter tous ces piquants !

  2. Très belle sortie dans ce désert. Les couleurs sont très différentes en fonction des endroits et ce sont des biotopes diversifiés, c est là l intérêt.Bonne continuation du voyage. Lamoun

  3. Magnifique ! je ne connaissais pas du tout … vos yeux doivent se régaler ! (il n’y a pas que votre estomac avec les bons fruits !!)
    Bises de la Touraine

  4. Ces paysages sont vraiment uniques et il aurait été dommage de ne pas les découvrir. La nature recèle bien des trésors et vous allez en découvrir d’autres….

  5. Grâce à vous, je viens de m’évader quelques minutes de mon t’io bureau de 10m2 de Villeneuve d’ascq….non seulement je rêve un peu et en plus je m’instruis…et presque je me régale à la vue de tous ces desserts….hummm…pour un ancien pâtissier, quel bonheur ….! bonne continuation les amis…bises de ch’nord.